今夜の焼酎-98

  • 宝山 綾紫 (芋) 25° 鹿児島
  • 宝山 紅東 (芋) 25° 鹿児島
  • 極楽 (米) 35° 熊本


「寿や」にて。1年ぶりに「宝山綾紫」を飲む。春先しか出回らない貴重なもの。ホントにおいしい。

そして、この写真は何をしているかというと、マスターの勧めで、「極楽」という度数の高い米焼酎を一旦、燗にしたあと氷水で冷やして飲む「燗冷まし」という飲み方。香りがより深まっておいしかった。とはいえ、温めたり冷ましたりしたって、35度の度数の焼酎を氷も入れずにストレートで飲むのでそれはそれは酔っ払った。危うく極楽にいくところでした。
でも、こういういろいろな飲み方を知っているのは焼酎の本場熊本ならでは。