Florilege(フロリレージュ)

東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
TEL:03-6440-0878
営業時間:12:00-13:30 18:30-21:00
定休日:水曜


ミシュラン1つ星のフロリレージュ。昨年8月以来の訪問。シャンパンで乾杯。

まずはそば粉のガレットにキャビアが乗ったもの。
続いて温かいグリーンオリーブ。前回も食べたけど美味しい。
ここからの飲み物は前回同様でそれぞれのプレートに合うワインをおまかせで出してもらうことに。

稚鮎のフリット。上にトリュフが乗っている。グリーンのソースはきゅうり。口に入れた瞬間、鮎の肝の香りが広がってすごく美味しい。飲み物はいきなり日本酒が出てきた。

フォアグラとキャベツ。キャベツ畑をイメージしたプレート。土はチョコレートのそぼろでキャベツの中にはフォアグラが入っている。美味しい!

今日のお魚は金目鯛。キノコのソースがやさしいお味。

メインは和牛のロースト。火入れが素晴らしい。真っ赤だけど火は中まできっちり通っていて、口の中で溶けます。

先ほどのメインのお肉のミンチやスープと平打ちパスタを和えたもの。そしてスイカのシャーベットが出てきた。スイカが嫌いなのを伝えるのを忘れてた。スイカ出てくるなんて思わなかったし。

温かいモンブランとショコラブラン。食後のコーヒーにほおずきが付いてきた。すごく美味しい。
お腹いっぱい大満足の3時間。でも前回ほどの感動はなかったかな。キャベツに包まれたフォアグラもよかったけど、やっぱりあのフォアグラとメレンゲのコントラストが食べたかった。

フロリレージュ

食べログ フロリレージュ