イチイ

東京都港区六本木7-18-6 六本木グランドールビル1F
TEL:03-3423-8260
営業時間:月〜金 18:00-24:00 土・日・祝 18:00-23:00
定休日:無休


初訪問。六本木通りをちょっと入ったところ。看板はこれだけで極めてわかりにくい。

前菜は10種類くらいある中から、好きなものを好きな数だけオーダーできる。私は、馬舌のあぶりと初さんまのあぶりと満願寺唐辛子と梅じゃこの焼き浸しの3品で。あぶりが2つになってしまったことに後から気が付きやや後悔。でもどれもおいしかった。

加茂茄子と湯葉豆腐の葛あんかけ。海老も入っている。茄子の焼き具合がよい。

次にはまぐりの酒蒸し。少しガーリックが入っている。めちゃめちゃおいしい!

比内地鶏の天然塩焼き。歯ごたえ抜群。私はやわらかい鶏が好き。

田下農園の無農薬野菜の蒸し鍋・五種のディップ。三角帽子のタジン鍋というやつで蒸されてでてくる。蓋を開けた瞬間、おー!って感じ。これは見た目もよいし、おいしかった。

酒盗マスカルポーネ。ちっさいスプーンにかわいく盛られている。草津温泉のお湯冷ます板みたい。

宮崎牛サーロインわさび正油。おいしいけどすごい脂。すだちをしっかりしぼって。
どれもハズレなしでおいしかった。野菜がおいしいお店ってやっぱりいいなと思った。是非また来たい店。