海老とボンゴレ・ビアンコ


今日は早く帰れたのでまたパスタを作った。トマトクリームソースはもう極めたので、今日は甘エビとあさりでボンゴレ・ビアンコ。パスタ本を見てたらおいしそうだったので。
ニンニクと唐辛子とパセリをオリーブオイルで炒めて、甘エビを丸ごと投入。頭を潰しながら炒めるとエキスがじゅんじゅわーと出てくる。香りが出てきたら、あさり投入。スーパーで買ってきたあさりは熊本産だった。おー。
あさりを入れたら水を少し入れてフタをする。口が開いたら一旦あさりを取りだす。で茹でたパスタ投入。しばし一緒に茹でてパスタにスープを吸わせて、最後にさっきのあさりを戻して出来上がり。
まぁスープがいいあんばいで、おいしいのなんのって。