明治記念館試食会→寅やオープニングレセプション

午後から始動。伊勢丹に行って引出物の発注。アクタスカフェでお茶をして、明治記念館へ移動。
今日は結婚式で出す料理の試食会。普通こういうのって無料とか割安料金でやるのだと思うのだけど、明治記念館はしっかり実費。料理は、和食、フレンチ、中華、折衷などいろいろ選べるのだけど、私たちの披露宴ではいろいろ考えたけどフレンチを出すことにしている。まず乾杯のシャンパンがつがれる。これが美味しくない。ということで、係の人を呼んで、他のものを出してもらう。もちろん高いものになるとオプション料金が掛ってくる。次に来たのは、モエのビンテージ。おいしいけど高すぎる。もっと中間くらいのは無いのですかと、あれやこれや奥さんが係の人にオーダーを出していたら、その人も詳しくないらしく、後ろからソムリエ登場。ところが、イマイチ会話が噛み合ないので、とりあえず全部持ってきてくださいとお願いする。他の試食会の参加者達は、お酒は特に文句も言わず飲んでいて、料理について相談を重ねているが、我々のみシャンパンが議論の中心。だから、他のテーブルより料理のサーブが遅れていた。一皿目のキッシュだけで、シャンパンを4杯くらい飲んでいた。。。

そして、最終的にこういう状態に。。。シャンパン7杯、白ワイン2杯、赤ワイン2杯。奥さんも同じ量飲んだ。なんか後ろの方で係の人たちが我々をチラ見しながら、ひそひそ話している。ちょっと飲み過ぎたかしら。
決して美味しいシャンパンを出してほしいのではなくて、不味くないシャンパンを出してもらえればいいのだけど、なかなかちょうど良いのが見当たらなくて、予算の範囲内で一番マシそうなものを選んだ。料理は、まあ可も無く、不可も無く。とりあえず、シャンパンでお腹いっぱいになった。
明治記念館からタクシーで渋谷へ移動。今日は渋谷猫八などを展開する熊本のエスキーナグループが新店を出店して、そのオープニングレセプションをやっているので、ちょっと顔を出すことに。お店の名前は「寅や」。

店を仕切るのは粟津さん。昨年熊本で朝まで飲んだあの人。今日はレセプションなので、食事もお酒も無料で振る舞われた。スタッフも他店からも含め総出。だからいろんな人に一度に会うことができた。とにかく楽しかった。大雨の中、帰宅。食べ過ぎた。